首页

军事知识

当前位置: 首页 >> 军事知识 >> 正文

2014年军事院校和国防生招生政策权威解读

发布日期:2014-04-22    点击:

 

2014年军事院校和国防生招生政策权威解读

■招生总体情况:29所军队院校招收青年学生近1.5万名,60所签约高校招收国防生5000余名;武警院校和12所签约高校招收青年学生和国防生3800名

  ■加大新型作战力量人才培养:适当压减传统力量和老旧装备专业招生数量,适度扩大指挥类专业招生比例

  ■调整国防生招生布局:适当压缩国防生招生高校和招生数量,招生高校以“985工程”“211工程”院校为主,招生专业以军地通用技术专业为主

  ■细化报考年龄规定:报考军队院校(不含预备军官学员)的普通高中毕业生,年龄不得低于17周岁(截止时间8月31日)

  ■调整部分院校划线类别:除个别艺术类专业外,军队院校录取划线类别均为一类本科,国防生录取划线类别90%以上为一类本科

  军事院校和国防生招生即将全面展开,广大考生高度关切。近日,记者就今年军事院校和国防生招生有关问题,采访了全军招生办公室。

  ■招生政策:新变化,新亮点

  问:请介绍一下今年军事院校和国防生招生的总体情况。

  答:为积极适应强军目标对人才培养提出的新要求,2014年29所军队院校招收青年学生近1.5万名,60所签约高校招收国防生5000余名。武警院校和12所签约高校招收青年学生和国防生3800名。今年的军事院校和国防生招生,进一步加大了新型作战力量人才培养,适当压减传统力量和老旧装备专业招生数量,适度扩大指挥类专业招生比例,初级指挥军官基本立足军校培养,技术类专业主要安排军队综合大学、军医大学和依托培养高校招收培养。

  问:今年军事院校和国防生招生有哪些新变化?

  答:为进一步适应新的形势任务要求,提高军事人才选拔培养质量效益,根据国家和军队有关规定,今年主要实施以下几项新政策:一是调整国防生招生布局。着眼深化军队改革和干部队伍补充更替需求,国防生招生高校和招生数量作了适当压缩,招生高校以“985工程”、“211工程”院校为主,招生专业以军地通用技术专业为主。二是细化报考年龄规定。根据国家和军队有关规定,从2014年起,报考军队院校(不含预备军官学员)的普通高中毕业生,年龄不得低于17周岁(截止时间8月31日)。三是调整部分院校划线类别。从2014年起,除个别艺术类专业外,军队院校录取划线类别均为一类本科,国防生录取划线类别90%以上为一类本科。

  问:国防生培养现状如何,新形势下国防生工作有什么新的意义?

  答:依托普通高等教育培养国防生,是军民融合培养人才的生动实践,是军队生长干部的重要来源,是军队吸纳引进高素质人才的稳定渠道,对于构建完善军民结合、寓军于民的军队人才培养体系具有重要意义。截至目前,累计招收选拔10余万名国防生,已有7万余名毕业补充军营,这一群体的总体培养质量一年好于一年,有效促进了军队干部队伍知识结构的改善尤其是科技信息素质的提高,成为军队发展和军事斗争准备的重要新生力量。2014年高考招生在即,热烈欢迎广大有志青年报考国防生,携笔从戎,报效国家,在军营书写自己人生绚丽的篇章!

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页