军训工作

军训工作

当前位置: 首页 >> 军训工作 >> 正文

军训制度规定

发布日期:2012-11-14    点击:

     

    一、军训范围

    根据《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防法》关于高等院校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练的规定及上级有关指示精神,对入学新生实施军事训练。

二、各级职责

()院军训工作领导小组职责

在院党委、行政的领导下,全面负责军训工作。

1.讨论决定和组织实施军训计划。

2.督促和检查军训团的各系的军训工作。

3.组织协调各部门密切配合,确保军训工作顺利完成。

4.讨论决定军训实施中的其它重要问题。

()军训团工作职责

在院军训工作领导小组的领导下开展工作。其职责是:

1.贯彻执行国家教育部、军委四总部关于学生军训工作的方针、原则,认真执行上级关于军训工作的指示,切实加强全团的思想政治工作,按计划组织领导全体人员完成军训任务。

2.掌握军训实施情况,组织全体干部经常研究军训工作规律,总结推广军训工作经验,改革训练方法,不断提高军训质量。

3.加强对所属干部的教育培养,提高他们的组织指挥能力,提高教学和管理水平,督促检查军事理论和军事技能课教员备好课、上好课,把好教学质量关。

4.领导部属管好各种训练设施、器材,做好军训中的安全防事故工作。

5.关心和爱护部属,积极改善军训期间的物质文化生活,帮助解决军训中的一些实际问题,充分调动他们的积极性。

6.严格执行条令条例和各项规章制度,抓好养成教育,培养学生良好的组织纪律观念,建立正规的训练、生活秩序。

7.加强与有关部门、单位的协调,定期向院党委、领导以及上级军事机关汇报军训工作。

()军训教研室工作职责

1.认真组织军事训练工作,贯彻学生军训的指导思想,制定军训计划,安排军训日程,组织开展军事训练和教学工作,并对各连进行具体指导,根据训练大纲要求,制定和修改军训工作有关制度,保证训练和教学工作的正常实施。

2.草拟军训通知、简报、经验交流材料和总结等有关文件,联系承训部队和落实聘请军事教员。

3.了解和掌握军训各阶段训练课目的进度和实施情况,适时调整训练计划,保证训练工作正常进行,组织训练、教学工作的检查和考核,及时发现和解决训练中存在的问题,并向团首长报告,负责训练、行政工作会议的组织工作。

4.抓好行政管理工作,在有关部门协同下,督促各连贯彻执行条令条例,遵守校纪校规,建立正规的训练、生活秩序,增强内部团结,培养优良作风。

5.组织军事教研室机关人员深入基层、训练场调查研究,帮助指导工作,总结推广军事训练、教学和行政管理工作经验。

6.负责军训服装和各种训练、教学器材、装具的购置、领发保管和维修,统一调整训练场地,保障各种训练器材。

7.教育和督促基层干部严格执行安全规定,管理好各种军训设施,预防各种事故的发生。

()政治处工作职责

1.根据军训大纲的军训计划要求,组织开展全团军训中的思想政治工作。

2.广泛深入进行动员教育(包括搞好开训动员和阶段性动员),提高参训人员对军训目的、意义的认识,增强参训人员的自觉性,通过深入细致的思想工作,不断激发训练热情,使参训人员保持高昂士气,圆满完成军训任务。

3.组织光荣传统和时事政策教育,激发学生爱党、爱国、爱军的热情,发扬革命英雄主义和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性。

4.组织领导共青团工作,发挥团员、青年在军事强化训练中的突击作用。

5.开展组织以争先创优为主要内容的群众性的争当先进连队优秀学员等竞赛评比活动。

6.组织开展军训期间报道工作,做好简报、照相、录像、橱窗以及板报、广播宣传鼓动工作,大力表扬好人好事,开展丰富多彩的文体活动,活跃军训生活。

7.加强内部团结和军民团结,教育干部受气学生,学生尊重干部,关心学生的成长进步,和学生做知心朋友,防止顶撞或体罚、侮辱人格的现象发生。

8.做好军训总结、汇报和奖励工作。

()连队工作职责

1.根据上级有关军训工作的指示要求,按照军训实施计划和课程安排,做好课前准备和动员,组织学生按时操课。

2.连队干部要亲自下达训练课目和指导操练,坚持随堂听课和跟班作业,及时掌握训练情况,有针对性地开展各种训练竞赛活动,不断提高训练质量。

3.做好经常性的思想政治工作,加强思想政治工作的预见性和针对性,教育学生端正军训态度,及时解决训练中的思想问题,保持旺盛的训练热情。

4.认真贯彻条令条例和一日生活制度,落实各项安全规定,建立良好的训练、生活秩序,防止发生各种事故。

5.按时召开连务会,分析研究本连人员的思想状况及军事训练、行政管理形势,不断总结经验,提出改进措施,及时向团部汇报、请示工作。

6.教育学生爱护训练器材,严格遵守各项制度,及时发现各种不安全因素和事故苗头,采取有力措施,确保人员、器材的安全。

7.根据训练计划,负责组织实施军事理论、队列、军体拳等课目的训练和考核,做好学生军训鉴定和成绩填报,搞好军训总结和评奖工作。

三、各级人员职责

()团长、政委职责

军训团团长和政治委员同为全团人员的首长,共同负责军训团工作,团长对全团的军事训练工作负主要责任,政委对全团的政治工作负主要责任。

1.了解和掌握军训团情况,根据学院军训工作领导小组的意图,组织安排全团的军训工作。

2.领导和指挥全团的军政训练,规定训练任务,督促各连保质保量按时完成训练任务。

3.做好思想政治工作,改进工作方法,营造浓厚的军训氛围。

4.协调军训团与相关部门的工作关系,充分发挥军训团机关的职能作用。

5.密切军民关系,关心承训部队教官及参训学生的物质文化生活,帮助他们解决实际困难。

6.严格执行军训规章制度,做好安全工作,预防各种事故的发生。

7.做好后勤保障工作,预防各种疾病。

()参谋长职责

军训团参谋长隶属于团长和政委,着重抓好军事训练。

1.了解和掌握全团军事训练情况,适时向团首长报告和提出建议,严密组织实施。

2.组织拟制军训团的军训计划,指导、督促、检查和考评全团的军事训练,保证训练任务的顺利完成。

3.传达团首长指示,根据实际情况,适时调整训练安排,并组织好各连队的协同动作,掌握训练进度,及时向团首长汇报。

4.做好行政管理工作,检查规章制度的落实情况,做好安全工作,预防各种事故。

()政治处处长职责

军训团政治处主任隶属团长和政委,着重抓好政治工作。

1.了解和掌握全团人员的思想状况,加强学生军训中的思想政治工作,充分调动和发挥参训人员的积极性和创造性。

2.搞好思想政治教育,开展光荣传统和时事政策教育,按训练大纲要求,认真拟制政治教育计划饿,组织好军训期间的政治理论课教学,努力提高学生的思想政治素质。

3.遵循党的思想政治工作的方针、原则,针对学生特点,积极创造适应学生特点的政治工作形式和方法。

4.发扬我军政治工作的光荣传统,把握学生军训中的思想规律,分阶段,有重点,不失时机地做好思想教育和宣传鼓动工作,把思想政治工作贯穿到军训的全过程中去。

5.组织考核评比、座谈收获、交流经验、巩固和扩大军训成果等项工作,并做好政治工作总结。

()连长职责

连长和政治指导员同为全连人员的首长,共同负责全连的工作,连长对全连的军事训练负主要责任。

1.根据军训计划和日程安排,制定本连具体方案。

2.按照军训计划,搞好各项准备工作,包括健全组织、搞好备课、查看课堂及场地、理解学生情况等,并承担一定的教学任务。

3.按时召开连务会,研究布置军训和行政管理工作,明确任务、分工、责任、要求和方法。

4.组织全连按计划完成训练任务,不断提高全连人员的军事素质。

5.认真执行共同条令和军训团的规章制度,抓好养成教育,培养学生服从组织、遵守纪律的良好作风。

6.加强行政管理,做好安全工作,严防各种事故。

7.关心部属的物质文化生活,帮助解决实际问题,协助指导员做好思想政治工作,搞好军训总结和评比工作。

()政治指导员职责

政治指导员和连长同为全连人员的首长,共同负责全连的工作,政治指导员对全连的政治工作负主要责任。

1.熟悉全连人员情况,根据军训团的安排和要求,认真做好连队思想政治工作。

2.组织领导全连的政治教育,教育学生深刻认识军训的重大意义,严格训练,严格要求,不断提高学生的思想政治素质。

3.贯彻正确疏导方针,积极开展群众性的文体活动,活跃连队生活,开成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。

4.坚持以表扬为主的原则,做好宣传鼓动工作,表扬好人好事,搞好上下之间、同学之间的团结,使师生与教官关系融洽,保证军训的顺利进行。

5.关心学生疾苦,注意对体弱生病的同学给予适应照顾。

6.做好党团支部工作,充分发挥党员的先锋模范作用和团员的突击作用。

7.做好安全工作,加强安全教育,及时发现事故苗头,采取有效措施,预防各种事故。

8.开展争先创优活动,注意收集并及时向军训反映军训情况,认真搞好军训总结。

()学生军训守则

1.热爱祖国,增强国防观念,拥护兵役法,积极参训,促进德、智、体全面发展,认真履行兵役义务。

2.继承和发扬中国人民解放军的光荣传统,艰苦奋斗,严格要求自己。

3.刻苦学习,努力掌握基本军事理论知识和军事技能,争取优异成绩。

4.自觉遵守各项规章制度,遵守纪律,服从指挥,培养良好作风。

5.注意仪表举止,文明礼貌,讲究卫生,按规定着装集合整队。

6.爱护训练器材和公共设置。

7.注意安全,杜绝人身事故。

8.积极参加军训团组织的各项竞赛活动,比出水平,赛出风格。

9.虚心向解放军学习,尊师爱军,禁止一切不文明言行。

10.积极参加文体活动,活跃军训生活。

四、尊干爱生守则

尊干爱生是密切军民关系,师生关系,实现内部团结,圆满完成军训任务的重要保证,也是落实以人为本,以学生为中心办学理念的重要体现。参训干部、学生应遵守以下守则:

1.干部要率先垂范,言传身教,以身作则,关心爱护学生,严格管理,耐心说服教育,帮助学生解决生活中遇到的实际问题。

2.密切联系群众,积极主动做好学生思想工作,虚心听取学生意见,尊重学生的民主权利。

3.对待学生要一视同仁,不有亲有疏、偏听偏信、简单粗暴,更不得体罚或打骂。与学生发生矛盾,要严于律己,注意方法,妥善解决。

4.学生要虚心向解放军学习,尊重干部、教官,服从管理,一切行动听指挥,对上级和同学要讲究文明礼貌。

5.要忠诚老实,主动向干部汇报思想,听取意见,接受教育,有了缺点,要诚恳接受批评,坚决改正。

6.对干部有意见,应逐级反映,不当面顶撞,不背后议论,不搞极端民主化。

7.干部、学生团结一致,爱护集体荣誉,关心连队建设,积极努力完成军训任务。