军训工作

军训工作

当前位置: 首页 >> 军训工作 >> 正文

从军训培养大学生国防意识

发布日期:2012-11-14    点击:

从军训培养大学生国防意识

当今世界上,国防的重要性已经不言而喻,它是一个国家政治、经济稳定的重要条件。强有力的国防建设不仅是一个国家自身实力的体现,也是广大人民安居乐业的有力保障。而伴随着社会的发展,国家的进步,我们当代大学生即将撑起国家的脊梁。在这样一个特殊的历史时刻,培养现在大学生的国防意识,提高每一个大学生的军事素养,不但是对大学生自身素质和未来发展的一种提高,也是国防建设的重要组成部分。

目前,全国各大高校都会在新生入学的时候开展基础的军事训练以及有关军事理论的学习。其目的不仅在于增强来自天南海北的同学的互相了解,互相信任,互相之间的团队精神,更是对大学生军事素养的一种培养,是国防教育的重要一课。在未来,一旦爆发大规模、大纵深、长时间的战争,在现有现役军队数量不足时,当今的大学生有责任也有义务放下手中的书本,拿起枪,走到最前方保家卫国。只有接受过一定的军事训练,军事理论学习的人,才能在关键时刻挺身而出。因此,不断加强对大学生军事技能理论的训练有着举足轻重的意义。

现如今,有很多的大学生对大一伊始的军训抱有很大的抵触情绪。觉得军训时又累又苦,而且觉得没有任何意义。这是一种极为错误的思想。为什么军训?军训训什么?从军训得到什么?军训的意义在哪里?军事理论要我们学什么?这就是我今天要说的,从军训培养大学生的国防意识。

我们都知道,在短短几周,甚至是一个月的时间里,想熟练地掌握基础军事知识和素养是很困难的,所以,一般我们只进行一些队列训练,军体拳训练和简单的射击技巧训练。这些看似简单枯燥的基本训练正是我们人民军队的精神所在。军队,作为一个严格要求整体配合,行动统一的团队,只有通过在平时的训练中才能培养出这样一种高度团队化的意识,而最最基本的就是队列训练。我们通过几周的基本军事训练,并不是要求我们达到一个真正的军人高度,而是在这看似简单的训练当中培养出我们一种团结合作、互相鼓励、互相信任的感觉,让我们在每天的训练中彼此熟悉、了解,到最后成为一个团结的整体。每天单调而又枯燥的训练也是对我们耐力的最大考验。通过这样的训练,可以让我们最快了解到什么是军队,我们的战无不胜的人民军队是怎样形成的。

这短短几周的训练,能让我们体会到作为一名军人的坚毅与执着,也更能让我们对军人这个职业有更多的敬畏和感动。我觉得正是这样一种东西,一种发自内心的感动才是我们在国家危急关头能挺身而出的内动力。一个国家,一个民族,单单靠着几十万,不过数百万军队是难以赢得任何一场战争的胜利的。真正的胜利是整个民族,整个国家都为之一战才能得到的。而军训正是要培养我们的这种团结一致的民族精神,民族魂。

大学生是国家的栋梁,是国家的未来,只有大学生们增强了国家意识,民族意识,这个国家的未来才是有希望的。而做到这一点,就必须加强大学生们的国防意识。

在现在看似和平的国际环境中,我们的周边国家和地区还隐藏着很多不安定的因素,一些反华势力不断在我国周边地区挑起事端,企图破坏我国目前和平发展的现状。这些不安定因素不得不让我们加强自身的国防建设,不给敌对分子以可乘之机。

随着我国经济的不断向前飞速发展,我们在国防建设上投入的比重也不断加大。军队现代化建设进入了一个高速发展的时期。在这一时期里,我国自主独立研发的第三代战斗机J-10已经顺利装备部队,成为国防力量的重要利剑。一批批具有自主知识产权的装甲运兵车、战车、坦克、潜艇、水面舰艇不断装备部队或进入量产阶段,这些都标志着我们现代化程度的不断提高。

对内,我们不断提升自身的硬实力,坚持不懈地进行自我发展,自主创新,始终追随着高尖端的国防科技。对外,我们也一改之前的沉默和神秘,不断坚持引进来也走出去的战略。同世界军事强国之间的交流不断增多,上至军方高层会晤次数的增多,更健康的交流机制的形成,下到官兵之间的互访,联合演习的不断增加,这些都是有利与我们自身国防建设的举措。只有增加相互间的了解,建立良好的交流合作机制,才能最大限度的避免冲突的爆发。这也是新时期国防发展的共识。

国防建设包含方方面面,任何一个环节出现了问题,都可能影响到全局的安排与规划,是真正的牵一发而动全身。所以,我们当代大学生更应该不断提高自己的国防意识,增强国防知识,了解国防的意义。

有很多人认为针对大学生的国防建设就是指对大学生进行爱国主义教育。其实不然,爱国主义教育只是国防建设的一个分支,也是最基本的国防教育之一。一个人没有爱国主义精神,也就谈不上具有国防意识。但爱国主义精神不是大学生国防教育的全部。作为一个具有完全行为能力的大学生,我们应该清楚的了解我们国家的国防建设的基本情况。应该通过军事理论的学习了解、掌握和理解我们的军事思想,国际战略环境,军事高技术,对信息化战争的认识等一些深入的理论知识。通过这些学习,可以使我们具备初步的军事能力,在国家需要的时候,经过一段短时间的培训,我们就能成为一名上战场的战士。

军事理论课也是我们了解我们人民军队从战争中不断成长、不断壮大历史的过程。通过对过去历史的了解和探索,我们更能充分体会与认识到国防建设对于一个国家,一个民族的重要性。自新中国成立以来,我们的人民军队除了在建国初期进行过抗美援朝、抗美援越、对印自卫反击战、对越自卫反击战等一些局部战争外,已经有几十年没有经历过战火的洗礼了。越是这样,我们越应该重视国防力量的建设和发展,居安而不忘思危,我们的民族,我们的国家才能持续不断的发展。

我们不主张武力崛起,但是我们不能因此就丢掉保卫自己的利剑。纵观古今,一个国家的强大,一个民族的崛起都必须有一支强有力的军队,一个强大的国防作为后盾,我们的发展也不例外。未来的几十年,是我们国家发展,民族复兴的黄金时间,同时,也是一些敌对分子想方设法破坏我们稳定,干扰我们发展的高峰时期。我们应该清楚地认识到,世界上还有霸权主义,世界上还危机四伏。在这样一个充满挑战与机遇的历史时期,我们一定要坚持不断发展自身国防力量。更应该注重对大学生的国防教育,增强大学生的国防意识。

短短几周的军事基础训练和一个学期的军事理论学习并不能从根本上让一个大学生成为一名合格的战士。但是,经过军训的大学生在身体和心理上都经历了一次军营的洗礼,这更有助于大学生们对军队,对国防的认识。在这些训练的背后,我们看到的是一批具有军人般坚毅与果敢的大学生投身到我们的社会主义建设中去,我们看到的是一批具有很高国防意识的高素质人才即将扛起我们中华民族伟大复兴的旗帜,我们看到的是中华民族的未来一片光明!