征兵工作

征兵工作

当前位置: 首页 >> 征兵工作 >> 正文

我校2013年征兵工作正式开始

发布日期:2013-05-30    点击:

 

我校2013年征兵工作正式开始

根据中国人民解放军总参谋部《关于做好2013年从普通高等学校毕业生中直接招收士官工作的通知》征兵办通知精神,太原军分区、万柏林区武装部的有关通知和精神。我校2013年的征兵工作正式开始。

 

 咨询地点:实验楼203武装部

 

 

 咨询电话:0351—6998323(武装部)

 

 

当代大学生生活在国际竞争日益激烈的今日,作为将来国防的后备力量,肩负着建设祖国的大任。为了更好地宣传征兵工作和普及国防知识,我校武装部和校团委积极开展相关工作,组织以“青春梦 强军梦 强国梦”为主题的活动,应用科学学院和国防爱好者协会积极承办并进行大力宣传。其主要活动有(1)图片展(2)国防知识竞赛(3)国防知识讲座(4)中北军团之旅等。

 

 

 

附件:

 

普通高等毕业生中直接招收士官宣传提纲

根据中国人民解放军总参谋部《关于做好2013年从普通高等学校毕业生中直接招收士官工作的通知》和省征兵办通知精神,我区从普通高等学校毕业生中直接招收士官工作已全面展开。士官是被授予相应军衔的志愿兵役制士兵,是军队专业技术工作的骨干力量。为方便广大青年报名应招,特就招收士官工作的相关政策、规定和计划安排明确如下:

一、招收的专业。今年在我区招收士官的专业有:计算机、通信、电力、机电电气、建筑电气、广播影视、电子信息、医学护理、运动训练、地质工程、工程机械、环境工程、汽车维修等13类59个专业。

二、招收工作的总体安排。614日前报名并组织初检初审,615日组织集中体检,6月底前进行政治审查和专业审定,7月上旬进行定兵,7月下旬组织档案交接,810日前自行报到。

三、招收的对象和范围招收对象为普通高等学校毕业生。

四、年龄条件。截止2013731日,招收的普通高等学校毕业生年龄男性不超过24周岁、女性不超过23周岁,未婚。

五、政治条件。应招青年必须热爱党、热爱祖国、热爱军队,政治历史清楚,遵纪守法,品德优良,勇于奉献,全心全意为人民服务,决心为保卫祖国、保卫人民英勇奋斗的优秀青年。

六、身体条件。男青年身高不低于162厘米,体重不超过标准体重(标准体重=[身高-110]公斤)的25%,不低于标准体重的15%;女青年身高不低于160厘米,体重不超过标准体重的15%,不低于标准体重的15%。普通高等学校毕业生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。本人五官端正,身体健康,无家庭隐疾病史,并且符合应征公民服现役的其它身体条件。

七、专业条件。经过相应专业培训,并取得国家承认的普通高等学校毕业证书。所在院校和所学专业已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书

八、实施办法。招收士官按照报名登记、体格检查、政治审查、专业审定、批准入伍、签订协议、交接档案、自行报到的程序办理。报名登记,应当是本人申请,在其户口所在地县(市、区)兵役机关报名;普通高等学校应届毕业生可在其毕业学校所在地县(市、区)征兵办报名。报名时应招青年持毕业证、身份证、职业资格证、四张1寸红底免冠照片,往届毕业生报名时还要携带户口簿。体检政审,按照征集义务兵的办法,由区征兵办公室组织。专业审定,主要是审查应招人员的高考分数、录取通知书、学籍档案、毕业证书、职业资格证书,由征兵办会同有关部门或者学校进行审定,并填写《招收士官学历专业审定表》。批准入伍、签订协议,由区征兵办公室负责,对体检政审和专业审定合格人员进行全面衡量、择优定兵,并签订《招收士官协议书》,入伍训练和分配使用由部队统一组织。档案交接,采取招收部队选派干部接收的办法进行,7月25日前完成。自行报到,新招士官自行到部队报到。到部队后,部队要对新招士官政治、身体和学历进行复查,不合格的,将作退兵处理。

九、士官服现役期间的待遇。经批准招收为士官的公民,经过入伍集训后,被任命为相应级别的士官,首次授予军衔前,按义务兵新兵标准发放津贴,从下达士官命令的当月起,执行相应的士官工资标准。士官分为6个等级,最低月薪分别为2300、2900、3700、4600、5300、6000元不等。部队免费统一发放军装,并补助伙食费。服现役期间,按照国务院、中央军委和总部的有关规定,享受防暑降温费、独生子女父母奖励费,以及探亲、保险、住房、医疗和正常增资等待遇。另外,为士官建立个人住房补贴帐户,每月住房补贴金额为士官基本工资的40.94%,计入该帐户,退役时统一结算。

十、士官的优抚安置政策。经批准招收为士官的公民,其家属享受军属待遇。招收的士官,未服役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限、个人要求退出现役经说服教育无效的,按义务兵退伍。符合转业条件以转业方式退出现役的、符合退休或者转业条件以复员方式退出现役的,由入伍时常住户口所在地县(市、区)或者上一级人民政府接收、安置,也可以由其父母、配偶或者配偶父母常住户口所在地县(市、区)人民政府接收、安置;其他以复员方式退出现役以及因故不能以退休、转业或者复员方式退出现役的,由入伍时或者父母常住户口所在地县(市、区)人民政府接收。

十一、咨询电话

万柏林区征兵办公室:4662444       13383519465

监督电话:4662440

太原市万柏林区人民政府征兵办公室

二○一三年五月